En este blog quiero compartir mi afición por la cocina y la fotografía.

sábado, 22 de noviembre de 2014

Azúcar invertido





El azúcar invertido es el resultado de convertir el azúcar normal ( sacarosa ) en glucosa y fructosa, mediante reacción química ( hidrólisis por acción de un ácido ) que se consigue añadiendo agua mineral, bicarbonato y ácido cítrico.
Sí, ya se que es un poco rollo y difícil de entender pero es muy fácil de hacer.
Podemos prepararlo de una forma muy fácil añadiendo los sobres de gasificante que ya vienen preparados y que se encuentran en supermercados ( marca a "El tigre" o "Hacendado" )
El azúcar invertido es un ingrediente muy importante en la elaboración de helados, para que no cristalice y nos quede más cremoso y suave.
Se utiliza en bizcochos y bollería ( cocas, roscones... ) para que suban más, queden mas esponjosos y duren más tiempo tiernos.
Para helados se utiliza sustituyendo parte de la cantidad de azúcar de la receta, un 20- 25 % del total de azúcar.
Para panadería - bollería ( masa fermentada ) se sustituye el 50-60 %  del azúcar.
En pastelería ( bizcochos, magdalenas... ) se sustituye un 10- 20% del azúcar.
El azúcar invertido endulza mucho más que el azúcar normal.
Es muy fácil de preparar, se conserva bien y lo tenemos disponible para cuando nos apetezca hacer helado, roscón, bizcocho, bollos de leche, rollitos de canela.........








Ingredientes:

  • 150 ml de agua mineral.
  • 350 gr de azúcar blanco.
  • 1 sobre morado y uno blanco de gasificante ( el mio de Hacendado )







Preparación:


Ponemos el agua al fuego, en un cazo hondo porque aunque es poca cantidad al hacer reacción sube y puede salirse.
Cuando el agua empiece a hervir añadimos el azúcar, removemos hasta que esté bien disuelta, nos quedará como un almíbar, entonces apartamos del fuego y añadimos el contenido del sobre blanco ( bicarbonato sódico ) removemos bien, saldrá espuma.
Dejamos enfriar el cazo unos cinco minutos y añadimos el contenido del sobre morado ( acidulante: ácido málico y ácido tartárico ) ahora hará mucha espuma y subirá mucho, removemos continuamente hasta que la espuma desaparezca, si nos queda algo de espuma se la quitamos con una cuchara.
Nos quedará una especie de jarabe con un poquito de color ( no es totalmente incoloro )
Ponemos en botes de cristal limpios y esterilizados, tapamos y dejamos a temperatura ambiente.
El azúcar invertido nos durará un año.










Este el sobre de gasificante que he usado:





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